dimanche 20 janvier 2013

Mini Charlotte Citron/Framboise

Certes, en plein hiver, ce n'est pas trop la saison des framboises, mais vous aurez cette recette sous le coude quand arrivera le temps des framboises !!!
Cette recette n'est pas compliquée et le résultat est très joli .... vos invités n'en reviendront pas !


Les ingrédients pour 6 mini charlottes:
50 g de beurre
le jus et le zeste d'un citron non traité
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
120 g de sucre
190 g de crème fleurette entière
3 feuilles de gélatine
42 biscuits cuillère (selon la taille de vos cercles individuels)
42 framboises pour le décor + 1 barquette de 125 g pour la mousse.

La recette :
Commencer par réaliser la mousse de citron.
Faire tremper 2 minutes dans l'eau froides les feuilles de gélatine et bien les essorer puis conserver.
Prélever le zeste du citron et presser pour en obtenir le jus.
Dans un cul de poule, mélanger au fouet l'oeuf, le jaune et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
Dans une casserole, faire fondre le beurre et l'ajouter au premier mélange. 
Ajouter ensuite le jus de citron et les zestes.
Faire chauffer le mélange jusqu'à obtention des premiers bouillons. Votre crème doit être à ce stade bien épaissie. Ajouter les feuilles de gélatine. Mélanger au fouet pour l'homogénéiser.
Battre en chantilly bien ferme et ajouter à la crème de citron refroidie.
Ajouter à cette mousse des framboises concassées (quantités selon les goûts).

Vous pouvez maintenant passer au montage de vos charlottes.
Tremper vos biscuits quelques instants dans un sirop de sucre (sirop de sucre de canne + eau) et les placer à l'intérieur de petits cercles pâtissiers (vous devrez les couper à la bonne taille pour une question d'esthétique) ainsi que dans le fond.
Remplir de mousse de citron. 
Décorer avec des framboises entières et saupoudrer de sucre glace.
Laisser reposer au réfrigérateur 4 heures environ avant de démouler.

Il ne reste plus qu'à déguster !!!

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